中国PV 2.0时代打破僵局的新思路

时间:2019-03-24 22:02:56 来源:三抱石农业网 作者:匿名



面对欧美市场进行的“双反”调查,中国光伏企业除了积极应对投诉外,还迅速启动“自救”,为PV 2.0时代进行新一轮布局。拥有超过30年光伏领域标准开发和研究经验的UL认为,对于中国光伏企业而言,产品安全和质量在这一新的市场洗牌中尤为重要,如何充分利用产品质量是在欧洲和美国深化。市场的三个重要战略布局,探索新兴市场和提高差异化竞争力将赢得机会并稳定地位,这将在很大程度上决定光伏企业能否顺利通过这轮重组,Nirvana Rebirth。

最近,由于行业的巨大冲击,中国的光伏产业似乎并不安静。相反,中国企业的最新发展和战略正在崛起:金科能源宣布正在积极发展中国,印度,东南亚和南非等新兴市场;英利元件已成功通过美国UL认证。 1000V认证,敲开了美国高压系统电压电站市场的大门; Jinko Energy成为大中华区第一家获得UL PID测试证书的公司......不难看出,在中国光伏企业不断探索新兴市场和新兴应用的同时,继续与国际第三方测试和认证合作包括UL在内的机构扩大市场渗透的广度和深度,并获得更多的市场份额。

另一方面,面对当今严峻的行业形势,中国光伏企业自身的市场布局需要重新思考许多基本面。自20世纪80年代初以来,UL一直在研究和开发光伏标准,并提供相应的测试和认证服务。通过对新能源产业30多年的观察,UL认为现有企业在保证产品安全和质量的前提下,必须结合自身布局,实施以下三个方面的“思考”:

“深度” - 在新应用中深化美国和欧洲市场的新需求,“掘金”

对于重要的太阳能应用市场,深入了解市场规则,全面开拓新的应用领域,进一步巩固和巩固企业在战略市场中的地位,是中国国内核心光伏企业海外布局的主要策略之一。在此基础上,企业为相应的市场准入做好准备,抢先占据新应用领域的市场份额,也应成为当前复杂多变的国际市场环境中提高生存能力的有效途径之一。以美国市场为例,根据美国国家电气规范的要求,旧的UL1703光伏组件标准的系统电压要求为600V和600V或更低。凭借多年在美国光伏行业的应用和实践,我们发现更高的系统电压组件(如1000V)可以帮助项目所有者减少发电厂的并联安装数量,提高系统性能,并有效节省操作,维护和系统平衡组件。更好地满足大型项目的需求。从市场应用的角度来看,未来美国太阳能发电厂的安装规模将越来越大。 2011年,美国光伏市场的平均安装规模增长了46%,公用事业部门的安装规模平均达到4.62MW。

基于这一市场趋势和现实意义,作为北美光伏标准发展的领先组织,UL在确保光伏安全的前提下,引领行业各利益相关方进行大量技术研究和实验验证。模块和系统不会减少。 UL1703中涉及的技术参数已经过调整和升级,以将PV模块的系统电压要求提高到1000V。这为光伏组件制造商进入北美市场提供了进入大型光伏电站应用市场的可能性,并使美国光伏组件标准更符合中国和欧洲采用的标准。目前,中国许多光伏制造商的光伏组件产品已成功通过UL 1000V认证,并在进一步开拓美国新兴应用市场方面获得了更多的市场机会。

此外,在诸如欧洲和美国的传统光伏应用市场中,光伏系统已越来越多地用于易燃易爆场所,例如油田,石油化工厂区域,钻井平台。因此,UL建议中国光伏企业可以为光伏产品的防爆方面的认证做准备,并进一步探索更多新兴应用。

总而言之,虽然以欧美为代表的传统市场给中国光伏产业带来了越来越多的挑战,但通过战略市场的集约化培育,中国光伏企业仍能找到相应的市场空间,奠定未来的市场复苏。良好的基础。

“准” - 获得“护照”以加速新兴国家的市场部署快速降低成本和实现廉价的并网电价促进了光伏作为许多新兴国家战略能源的扩展和应用。在国家政策的支持下,以亚洲和南美为代表的新兴市场的潜力已成为现实。据统计,2011年以日本,印度和澳大利亚为代表的整个亚洲市场,光伏发电总装机容量已超过2000兆瓦,占全球市场近10%,呈现快速增长态势。因此,中国光伏企业开始将目光投向亚洲和南美等新兴市场。

事实上,许多新兴国家,包括日本,澳大利亚和南非,都是致力于促进国际贸易的CB体系的成员。为了更好地应对新兴市场,UL建议中国光伏企业采用基于CB证书的战略,通过与具有良好信誉和高可信度的第三方认证机构的合作,实现互补的本地接入要求。为每个CB成员国获得市场准入“护照”的高效,经济和便捷方式。

在众多新兴光伏国家中,日本尤其引人注目。其引人注目的新光伏补贴政策使得包括中国光伏企业在内的许多国际光伏产品制造商兴奋不已,但在市场准入方面,中国企业仍需加强。日本光伏市场准入规定为:住宅系统补贴项目(JPEC)低于10KW,光伏组件的要求与相应的IEC标准一致,UL 790火焰燃烧试验是强制性的;在10KW以上的工业中,在系统补贴项目中,除了光伏组件和其他组件的要求(类似于JPEC要求)外,组件的生产过程还必须符合相应的JIS Q8901要求。

因此,对于中国光伏企业而言,在充分了解日本市场准入要求的基础上,他们能够以高效,经济,便捷的方式获得日本市场的认证,并能为自己的市场赢得“主动权”。机会。在这个过程中,第三方认证机构不仅是质量的“守门人”,而且是市场准入的“推动者”。

例如,UL以其专业,严谨和科学的风格在日本市场得到广泛认可。它于今年9月中旬获得日本政府和相关监管机构的批准,并专门针对日本市场推出。它的实用程序相当于JET认证。 UL JP标志也被授权成为可提供相应JIS Q8901工厂审核服务的四个认证机构之一。这样,如果公司已经获得相关NCB机构颁发的CB证书或CBTL检测机构颁发的CB测试报告,则只需要进行一些相关测试,并且可以授权UL JP标志减少重复测试链接。节省宝贵的时间。在授权使用UL JP标志的基础上,中国公司可以同时申请UL JIS Q8901审核。如果企业具有ISO9001体系认证资格,原则上要求的审核时间仅为1个工作日。审核后,如果没有不合格,公司可以在接下来的一周内获得UL颁发的JIS Q8901审核证书。总之,第三方认证机构,如新兴市场光伏企业的“风向标”,将与企业同步,甚至在企业充分了解行业和市场的发展需求之前,提前让中国企业进入日本的民用和工业市场。国内新兴国家,准备进入市场。

“特殊” - 具有“特色”产品,差异化竞争策略

面对当前各种市场激烈的同质化竞争,越来越多的光伏企业开始制定差异化的竞争策略,以获得更多的市场份额。其中,提高差异化竞争力的主要途径之一是突出一个或一些绩效特征或安全质量。在此过程中,公司通常选择与独立的第三方测试和认证机构合作,利用第三方测试的权威结果来突出其产品的卓越性能,以争夺更细分的市场份额。以光伏模块的机械负载测试为例,该行业的一般负载压力标准为5400pa。然而,一些中国公司已经与UL合作进行6400pa的机械负载测试,以证明他们的产品具有更好的机械负载能力,并确保他们的产品在更极端的天气和环境下的安全性。

目前,困扰许多光伏企业的一个热点问题是光伏组件的潜在诱发衰变(PID)现象。这主要是因为在实际的电厂运行中,PID现象会导致元件功率的显着衰减,这将影响各个元件甚至整个元件。在严重情况下,光伏系统的发电也可能在光伏电站中引起安全事故。因此,光伏企业对光伏组件的PID测试“热”。但是,目前由于行业没有统一的PID测试标准,许多公司将与第三方权威测试和认证机构合作,按照权威机构的测试方法或客户定制的相关测试要求进行测试,并颁发独立的测试证书和报告。例如,Jinko Energy与UL合作,在严格的标准下(85%湿度,85摄氏度,1000伏系统电压,96小时)进行PID测试,成为大中华区首个UL PID测试证书。公司。同时,作为行业标准和技术的领导者,UL对目前几种主流的PID测试方法进行了大量的研究和比较,然后开发了UL特定的测试要求和方法,以提高测试的一致性和可重复性。结果。性,同时还在高光和弱光条件下提供PID数据,以便为公司提供更有说服力的测试结果。

不难看出,在追求产品优异性能的同时,公司通过逐步挖掘“特性”,进一步提高了产品的质量和差异化竞争力。事实上,随着PV 2.0时代的到来,光伏产业已经开始向“精细”方向发展;在未来日益分割的市场中,公司的差异化竞争战略可以成为自己的“蛋糕”。 。 UL认为,企业需要充分发掘新产品和新产品,识别产品功能并准确定位细分市场,以便深入渗透到市场终端。

总之,中国光伏企业正走在“摸索”的道路上,要求企业对市场,产品和产业链进行更全面的研究,理解和控制,始终把安全和质量放在第一位。加强与第三方的合作,拓展市场,提升核心竞争力,在新一轮的市场增长和竞争中立足。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.bamaangels.org All Rights Reserved.