甘肃海滩炎热,透析,水泥市场整合的冷思考 - 甘肃水泥化工股份有限公司 - 工业新

时间:2019-03-22 17:55:43 来源:三抱石农业网 作者:匿名



冷热思考在海滩,透析,融合甘肃水泥市场

来源:网络

自年初以来,中国建材,中材,海螺等国内几大主要建材集团纷纷来到甘肃,而绥远湖的绥远建材市场也遭遇强风。

抓住海滩!这是这些建筑材料领导者的真正目标。风和云的突然变化的高涨就像一个被推翻的多米诺骨牌。今年,甘肃水泥和建材迎来了一批检验代表团。地方政府和建材领导签署了一批战略合作框架协议。

首先,中国建材集团与祁连山达成协议,很快成为股东。后来,西北地区最大的玻璃公司——,兰州蓝天浮法玻璃有限公司进行了重组。

6月,中材集团与兰州,临夏等5个地方政府签署战略合作框架协议,并与部分小型水泥企业达成重组协议。它计划建造几条新的干法水泥熟料生产线,以支持纯低温废热发电。积极实施节能减排和资源综合利用,加快甘肃水泥产业结构调整,实现水泥工业的优化升级。加入中材集团的宁夏赛马水泥有限公司正试图打入小范围的市场竞争,并试图挤进甘肃的水泥市场。它将访问该省各地的水泥生产商,并签署一项1000万吨的合作协议。

安徽海螺水泥有限公司已在平凉正式投产5000吨水泥熟料生产线,日产5000吨。

另一家电力投资公司也对传统建材行业表示出极大兴趣。它计划在百济建造一个日产量为5000吨的水泥厂......水泥行业的重组和整合势不可挡。据业内人士分析,水泥行业存在如此疯狂的整合重组现象,原因有三。首先,根据国务院关于调整国有经济的要求,到2010年,中央企业将减少到80到100户。这意味着50多个中央企业应该整合和重组。对于既是中央企业的中国建材集团和中材集团,也有可能合并整合,因此他们将面临谁是老板的问题。这就像中国石油天然气集团公司和中石化重组后中国竞标加油站和加工企业的疯狂一样。事实上,两个主要建材集团的风头不仅在甘肃,而且在国内,它很疯狂,而且很疯狂。快速集成以扩大规模。

其次,目前我国水泥行业的重组和整合已成为一种固定的趋势。相比之下,甘肃只是国家棋盘中的一小块。据分析,国家建材行业一直处于高度分散和大价格战的状态。例如,2005年,整个行业有5000多家企业。中国十大水泥企业的总产能仅相当于法国拉法基集团。一家公司的生产能力,其总产量不到全国的15%,这为水泥巨头推动产业结构调整和整合提供了机会。近年来,中国建材集团通过频繁的联合重组,迅速扩大规模和实力。其水泥生产能力已迅速从2006年初的1100万吨增加到8000多万吨。预计未来几年将达到1.5亿吨,占整个行业的比重。约10%的生产能力。据称,亚洲最大的安徽海螺水泥产量也已达到8600万吨。

中材不逊色。据有关媒体报道,在中材集团留在冀东水泥后,根据公告的生产规模,除了目前600万吨中材天山股份和300万吨赛马工业水泥资产外,还将被注入冀东集团。除生产能力3500万吨外,还将增产1000多万吨。

三是随着国家投资重点的北移和西部水泥结构调整的加快,西部淘汰落后产能所留下的市场潜力和经济发展带来的市场潜力也有为龙头企业的整合提供了条件。市场规划是投资的前提。像往常一样,任何投资甘肃的人都是好事。

但问题是这个礼物,甘肃建材市场能否吸收它?

我省水泥企业不多,但到处都是小水泥,现有生产许可证的水泥企业有120多家。 2007年,全省水泥产能1900万吨,年需求量不足1500万吨,产能利用率仅70%;新的干法水泥不到60%。随着落后水泥生产能力的消除和实施以及节能减排措施,预计全省水泥生产能力将在900万吨左右。如果对项目建设,抗震救灾和房屋重建以及我省经济发展潜力的新需求增加,根据业内相关人士的分析,估计全省水泥需求应该增加三年后大约2000万吨。中间市场缺口约为1000万吨。

作为全省领先的水泥龙头企业,祁连山集团近几年来一直在整合省级水泥市场:首先,在永登和平凉建立了三条日产2500吨的干法水泥生产线,然后合并重组的巫山水泥厂和兰州大同河。水泥公司,甘谷浴佛水泥公司等企业拥有680万吨的生产能力。与中国建筑材料,中材和海螺一样,它已成为全国12家水泥企业之一,也是西北地区最大的水泥企业之一。 。目前,成县,甘谷,白银,青海祁连山的4个干法水泥项目已投入建设。祁连山集团董事长杨兰表示,通过融资,中国建筑材料股份有限公司持有祁连山14.46%的股权,近期将投资2亿元与祁连山合作进行项目建设。目前,祁连山在技术和资金方面已经具备了全省大规模扩张的条件和基础。根据全省工业强省的战略部署,祁连山及时调整了发展目标和思路。它计划在2010年达到1200万吨,2012年的产能将达到1500万吨。

根据如此粗略的统计数据,近年来该省新干法水泥项目的投资将达到约1500万吨。除现有的干法水泥生产线外,总产能可能接近3000万吨。与全省2000万吨水泥的需求相比,市场供需矛盾必然存在较大矛盾。市场竞争促进了技术创新和规模化,淘汰了落后的经营方式和设备,但无序竞争可能不是一件好事。在20世纪90年代末的全国玻璃市场,由于过度投资和过度密集的生产线,玻璃市场形成了长期高度供过于求的局面,这导致国家玻璃建材行业用了十多年的时间来整顿规范在它恢复正常之前。业内人士认为,针对国家“控制总量,调整结构,淘汰落后”的产业政策,省政府要认真考虑和珍惜这一投资带,同时大力推进“项目的开发和发展”,加强全省战略。无论是对省内投资还是对大型国内集团的投资,都应首先考虑全省水泥市场的整体规划,合理布局新的水泥生产线,平衡供需关系,做好全省水泥工业健康发展。如果你投资无视市场规划和市场需求,那么过去平板玻璃市场的恶性竞争形势尚不清楚。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.bamaangels.org All Rights Reserved.