中国 - 科威特合资炼油项目落入湛江 - 中石化炼油 -

时间:2019-03-22 17:55:43 来源:三抱石农业网 作者:匿名



中国 - 科威特在湛江的合资炼油项目

资料来源:中国能源报

中石化炼油厂位于湛江东兴

8月10日,中国石油化工集团公司(以下简称中石化)宣布,中国和科威特共同建立的炼油化工厂将位于广州市湛江市。经过长时间的研究和评估,炼油厂的地理位置已经落户,该炼油厂被称为中国最大的合资炼油项目之一。

精心挑选,位于湛江

中石化8月10日宣布,已决定选择广东省湛江市东岛作为中韩合资企业广东炼化一体化项目的所在地。经过三年的曲折,中科的合资项目终于从广东省南沙迁至湛江东岛,其投资规模已从最初的50亿美元扩大到目前的90亿美元。

根据中国石化提供的信息,中国和科威特于2009年5月签署了《谅解备忘录》,在广东省建立和发展炼油化工一体化合资项目,并决定搬迁炼油厂。之后,中石化和科威特石油公司组建了一个联合专家组,对广东省的项目点进行了多轮比较。专家团队由业主专家,国际知名选址专家和国内知名专家组成。建议以匿名方式选择湛江市东岛作为合资项目的最佳地点。经过中石化和科威特石油公司高级官员的详细审查,决定接受湛江东岛作为中韩合资企业广东炼化一体化项目的所在地。

中石化还表示,双方将尽快启动新网站的可行性研究报告和环境影响评估报告。与此同时,广东省政府和湛江市政府也坚定承诺加快合资项目的建立和审批。

选址过程事实上,早在2006年,中石化联合炼油项目就已经国家发展和改革委员会批准。中石化广东炼化一体化项目年原油炼制能力1500万吨。建成后,将成为中国最大的合资炼油项目之一。原计划在广东南沙成立。然而,根据《广 东省环境保护规划纲要(2006-2020年)》,南沙作为生态脆弱区和环境敏感区,应避免部署大型污染物排放项目,如大型炼油厂和石化基地和钢铁基地。广东省人大代表也联合提出反对该项目位于南沙的议案。有人甚至怀疑南沙这样一个大型炼油厂项目会影响整个珠江三角洲的环境。网站问题曾遭到各方的质疑。

今年6月,科威特驻广州总领事Nemir Gurini先生表示,关于在中国南部中康建设大型炼油厂和石油化工厂,双方肯定会确定现场。双方将审查新的候选地点,并将于2009年完成。

当时建设项目的候选城市包括:湛江,茂名,惠州等。这些候选城市位于石化产业带。在该领域完成的一些主要合资项目包括壳牌 - 中海油项目和委内瑞拉 - 中石油项目。

之后,科威特国际石油公司派出专家评估小组前往上述城市进行研究。广东省政府也对项目建成后对居住区环境的负面影响表示担忧。因此,建议将该地点从之前确认的广州南沙地区迁至湛江。经过全面考虑,双方最终于今年5月11日在广东省签署了谅解备忘录。双方同意“从环保挑战的南沙迁移”。

促进发展,美好未来

尽管中韩合资企业广东炼化一体化项目在选址问题上存在争议,但由于其在当地经济和就业中的巨大作用,当地政府一直非常积极参与该项目。业内人士认为,炼油化工一体化项目进口科威特原油,生产国内市场供不应求的成品油和乙烯,有利于促进中国经济的发展和提高能源供应能力。

中石化表示,合资项目的合作伙伴包括中石化,科威特石油公司以及炼油和石化行业的其他潜在国际合作伙伴。合资项目的初始成本估计约为90亿美元,并将根据东岛的相关条件进行可能的调整。预计该项目将在未来几个月内提交国家发展和改革委员会批准,并将在批准后开始施工。该项目计划于2013年底完工并投入运营,每天生产30万桶原油,另外还有100万吨乙烯裂解能力。到2015年,炼油能力将达到50万桶原油。该项目的原油将100%来自科威特。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.bamaangels.org All Rights Reserved.