需求反弹,不稳定的制造业投资增长放缓 - 制造业产能过剩 -

时间:2019-03-22 17:55:43 来源:三抱石农业网 作者:匿名



需求复苏不稳定,制造业投资增速放缓

资料来源:中国行业新闻

“目前,制造业的产能过剩不仅反映在传统行业,也反映在战略性新兴行业。产能过剩也有不同程度。此外,产能过剩的退出渠道并不平稳,将限制2014年的制造业投资水平。“最近举行的”2013中国船舶工业发展高峰论坛“,发展研究宏观经济研究部主任于斌国务院中心认为,由于需求复苏和结构性矛盾不稳定,预计第四季度国内生产总值将有所调整。年增长率将略高于7.5%,2014年的增长率将略高于7%。

在全球范围内,传统劳动密集型产品的国际市场份额在2011年和2012年继续下降;中国劳动密集型加工产品和加工贸易出口产品的国际市场份额已在国际市场上出现了十多年。自那以来首次下降。国内公司向海外迁移的趋势有所增加。这将把中国出口部门的部分投资转化为外国直接投资,部分出口将从海外子公司的出口转换为第三国。

在中国,今年1至10月,固定资产投资同比增长20.1%,比去年同期低0.6个百分点。但扣除价格因素后,实际增长率比去年同期高1.4个百分点。从过去五年的平均值来看,制造业占34%,房地产占25%,基础设施占21%,其他服务占14%,农业和矿业占约6%。其中,前10个月制造业投资增长19.1%,比1 - 8月快1.2个百分点,但比去年下降3.7个百分点,明显低于去年的平均增长率。在过去五年中占30%。对纺织品和家用电器等具有较强竞争力和中等集中度的行业的投资相对稳定。此外,钢铁,化工,建材等重化工业的高峰期即将来临,投资增速正在下降。医药,仪器仪表和文化办公机械等增长型行业的增长实现了高速增长。

此外,从房地产投资的角度来看,前10个月同比增长19.2%,比1 - 7月下降1.3个百分点。由于土地征用面积和新建筑面积的新增长率,高资本成本以及经济适用房投资大幅放缓,预计房地产投资将继续下滑。前10个月基础设施投资同比增长23.3%,比1 - 8月下降1.6个百分点。受投融资平台负债率高,税收收入下降,土地收益增长下降,地方政府投融资能力不足等因素影响,预计短期内难以改变。

基于以上分析,于斌认为,中国目前的价格普遍处于温和的上升周期,再加上更多的货币存量,劳动力成本上升和房价上涨,食品,服务和房价仍普遍看涨。如果相关要素价格改革能够在三中全会后顺利推出,也将对价格上涨施加一定的压力。预计PPI增长将缓慢改变,但产能过剩将继续抑制工业价格的上涨,CPI与PPI之间仍存在一定的偏差。明年整体价格通胀压力略高于今年,但仍相对温和。

于斌强调,目前,中国经济已从快速增长阶段进入中速增长阶段。成长阶段的转变和建立是正常的过程,也是政府,企业和居民逐步调整和适应的过程。宏观调控的基本思路是保持风险的底线并加以推动。在保持整体需求稳定的前提下,重点深化体制改革,进一步激活和释放市场潜力和活力,有效预防和化解房地产泡沫,投融资平台债务等风险,有效降低运营成本。

他说,目前国内企业主要面临六大成本压力:一是劳动力成本高,二是资金成本高,三是土地成本高,四是高流通成本,五是知识产权保护成本高,六,获取成本。太高。全社会希望通过三中全会后深化改革来解决这些问题。对企业而言,关键是降低成本,提高效率,提高竞争力。展望2014年,余斌表示,危机过后世界经济仍处于复苏期,整体趋势处于稳定状态。我国内需求增长面临一定的下行压力。明年,经济增长率将略高于7%,而CPI将在3.5%以内上升。 。 “在这个阶段,保持7%的GDP增速至7.5%,不仅有利于创建机构改革和结构调整相对宽松的宏观环境,也有利于逐渐增强微受试者的适应介质的能力增长速度快。“于斌认为,中速增长符合中国目前的国情,对企业有利。

记者在该“2013中国船舶工业发展高峰论坛”是由中国船舶工业综合技术经济研究院和中国船舶工业系统工程研究所,中国船舶工业经济与市场研究中心和北京中国船舶主办的会议上获悉咨询。有限公司为中国造船业的转型升级提供了重要的交流平台。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.bamaangels.org All Rights Reserved.