吉峰智业的全球旅游业刺激了农村造血

时间:2019-03-25 08:28:56 来源:三抱石农业网 作者:匿名



乡村旅游正在紧锣密鼓地占据了国内旅游的一半。从延庆柳沟豆腐宴到元家村关中民俗旅游,乡村旅游近年来可谓如火如荼。从百度指数“乡村旅游”关键词来看,乡村旅游正处于快速发展时期。《中国旅游发展报告》指出,2015年,全国乡村旅游共接待游客约20亿人次,旅游消费总量达1万亿元。 Yufeng Zhiye发现这背后有两组数字值得进一步关注:

首先,2015年,中国第一产业增加值6086.3亿元。与6万亿农业产值相比,1万亿乡村旅游消费可以被视为中国农村社会经济发展的重要力量。

其次,在20亿人口和1万亿人口之后,中国现有10万个特色乡镇,200万农村农村,1000万农村直接就业,旅游业已成为许多农村家庭的支柱。就业渠道。

“全球旅游”将城乡联系起来,应该在帮助穷人方面发挥更大的作用。与国家在水利,畜牧业和机械化方面的投资不同,旅游业是经济产业“城乡联动”的最直接体现。乡村旅游的发展不仅可以促进农村餐饮,住宿等旅游接待业的发展,而且对水果蔬菜,绿色食品,手工艺品等农业和手工业等农村经济具有很好的推动作用。 。渠道。另一方面,当中国旅游业进入大众旅游时代时,乡村旅游不能处于“吃农餐”或“住宅农舍”的初级阶段。它应以全球旅游概念为指导,协调村庄建设,改善环境和基础设施。道路交通,停车场建设,标牌,信息服务,旅游厕所,特殊农产品,农村电子商务和农村通信的建设投资。

旅游业发展作为“走乡镇”的重要手段,“全球旅游”理念应成为指导“城乡发展”和新农村建设的重要基础,也应成为“农业基金”整合的重要参考。

首先,农村基本公共服务应与旅游开发和旅游服务相结合。

目前农村基础公共服务工作的重点是基础教育,公共卫生和医疗,农村文化站和国家健身设施。与乡村旅游发展密切相关的信息服务和旅游公共交通投入不足。发展不足。例如,北京怀柔的乡村旅游并不热,但北京市区没有直接的公共交通。有大量的村庄有图书馆和文化站,利用率低,但很少能与相关机构合作。它已成为一个乡村图书馆和国家书店,如Hwanyuan书店和Bishan书店。它不仅提供文化服务功能,还成为旅游发展的卖点。

今天,当城市人口继续涌入农村时,农村公共服务不仅为当地村民服务,而且成为旅游公共服务和重要的旅游景点。以全球旅游概念引导农村公共服务一揽子计划,更好地支持村庄的整体发展。

第二,在加强农村基础设施建设的同时,应避免过度城市化。

农村基础设施建设是当前农村建设资金投入最重要的方面之一,包括安全饮水工程,污水和垃圾处理,清洁能源和乡村道路。农村基础设施建设是提高农村生活水平,缩小城乡差距的重要方面。然而,目前的项目建设涉及雨水管网建设,道路硬化,道路照明等参照城市标准的问题,使得农村基础设施建设的需求“过度扩展”。满意“,但失去了国家应有的特征。

另一方面,对于有条件发展乡村旅游的村庄,也存在“污水管不与室内连接”,“供暖设施和手段落后”,“自来水供水压力”等问题。和时间限制“,”和“停车场建设不足”。客观上限制了乡村旅游接待的发展。

游客渴望的村庄是美丽的村庄,优雅的村庄和田园诗般的村庄。良好的基础设施条件是乡村旅游发展的重要保障,让游客在享受基本生活和卫生条件的同时,享受乡村的魅力。困扰。

第三,农业发展的转型升级需要与旅游业的发展相辅相成。

随着城市化的不断发展,农民人数不断减少,中国农业发展逐步向两个方向发展:机械化大规模农业和精细化高附加值农业,后者具有很高的匹配度。随着旅游业的发展。

目前,中国到处都在发展农业旅游,但很少有经典项目出现。原因在于我认为有两个方面:第一,我们仍然使用传统模式做农业,而不是为游客提供更好,更有价值的农产品。其次,农业和旅游业简单地加在一起,缺乏整合和创新,没有为游客提供更好的体验和更好的旅游产品。以全球旅游理念拓展“旅游农业”,让农业,农民和城市文化创意,城市消费群体更好地融合,是激发农村工业发展活力的重要途径,让“城市人”参与农村农业。在整个过程中,1万亿的乡村旅游消费已经扩展到农业发展,推动了更广泛的消费市场和就业。旅游农业的产业创新也应成为农村发展资金支持的重要方向。

第四,乡村旅游和优质农产品的推广和营销应纳入政府的宣传工作计划。

目前,农村旅游业发展的许多困难在于他们拥有优质的资源,但他们不知道如何营销和推广自己。 “葡萄酒也害怕深巷。”

良好的营销和推广往往可以一举两得,将优质的乡村旅游产品和优质农产品推向市场,为农村经济的发展注入新的活力。然而,大多数农民缺乏营销能力,使用各种新媒体,新技术进行营销,缺乏花钱推广的意愿。同时,旅游营销推广通常具有很强的外部影响力。有些人花钱做事,有些人跟风,客观上限制了农民的营销和宣传热情。政府支持农业和支持农业的行动应包括将乡村旅游产品和优质农产品的营销和宣传工作纳入计划,并将其作为普通民众做实事的具体行动。

第五,旅游业应成为农村产业支撑和资金支持的重要方向。

目前,中国农村地区老龄化和空洞化问题非常严重。 “386199”部队的比喻已广为人知。但是,由于农业收入低,缺乏能够提供劳动力,就业和经济收入的工业基础,掏空问题难以扭转。

虽然并非所有的村庄都适合旅游业的发展,但旅游业已成为大量农村发展的重要支柱,也是解决农村就业和农村活力的重要途径。大力发展乡村旅游是增加农民收入,解决农村“空心化”问题的重要举措。

另一方面,目前国家对农业,农村和农民的投资得到了金融,发展和改革,农业,土地,水和交通等10多个农业相关部门的支持。 “不能买到酱油的钱,”项目和资金“支离破碎”。安排使用问题的问题非常突出。虽然试点“农业相关基金的整合”已经开始,但“保证投资”的模式并没有改变。乡村旅游产业等乡村旅游产业的造血功能发展投入仍然薄弱,需要改变。北京裕丰智业旅游文化有限公司在旅游规划,城乡规划,产业规划,经营管理和金融投资等领域积累了多年的实践经验和综合专业人才,建立了“全球旅游中心” 。作为在创新发展理念指导下建立的新机构,中心将突破传统的旅游规划设计服务模式,整合多学科人才,弘扬规划,运营,投融资,营销等资源。以“四位一体”模式有效促进旅游业发展。

登录更令人兴奋:

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.bamaangels.org All Rights Reserved.