张艳娜:我做得很好。

时间:2019-03-24 22:02:56 来源:三抱石农业网 作者:匿名



张寅娜教授,指导学生(左起第二位)

“2011年Ansem Payne奖的获奖者是来自中国的武汉大学张燕娜教授!”当地时间3月29日晚,在美国化学学会年会上,该协会主席宣布2011年获奖者,掌声雷鸣声响起。作为世界纤维素和可再生资源材料领域的最高奖项,张燕娜是第一个半个世纪以来获此殊荣的中国人。

在化学与分子科学学院,我们遇到了指导学生做实验的张艳娜。虽然她已经七十岁了,但她看起来仍然很好,并且散发着活力。

“获得这个奖项是一个完全的惊喜。”

2月23日,对于张艳娜来说,是一个难忘的日子。她突然接到加拿大的电话,祝贺她获得了Ansem Payne奖。她立即??打开邮箱,看到了陪审团主席和她的裁判员的贺信。她非常兴奋,有点震惊:“这不是梦吗?”

Ansem Payne奖是世界上所有从事纤维素领域工作的科学家的国际奖项,每年只有一名获奖者。张燕娜由国际橘皮组织会议主席Kuga教授提名,但她起初并不那么自信。自该奖项于1962年成立以来,美国的获奖者占了一半以上,其次是加拿大,日本和德国。更令她兴奋的是,该奖项是评委们最强烈的认可,并得到了一致批准。

这场“意外”的成果已经埋下了种子。二十五年前,张回到日本返回中国,开始对生物质天然聚合物进行基础研究。该团队突破了传统的有机溶剂加热溶解方法,提出了一种“绿色”方法和水体系中低温溶解聚合物的新概念。这种“神奇而简单”的水溶剂系统可以在溶解过程中产生大量天然高分子新材料,无毒无污染,符合节能减排和可持续发展战略。目前,许多国内外公司愿意与他们合作,将新产品推向市场。

在过去的十年里,张先生一直主持国家“973”,“863”,“十一五”科技支撑,自然科学基金重点项目,以及近20个国际合作和海外合作项目。获得省部级奖6项,发表论文400余篇,获得国家专利68项,并公布2项国际专利。“我没有想过成为一名教授和一位大科学家。我每次做某事都会这样做。”面对荣誉,张艳娜漠不关心地说。

“天空中不会有馅饼,只有经过大量的努力才能有所作为。”

马克思有一句名言:“科学走的道路并不平坦。只有那些走上崎岖道路,害怕艰难攀登的人才能达到科学的顶峰。”张艳娜经常用这句话激励自己和学生。

她从事纤维素和其他天然聚合物的研究已有20多年,在此期间失败的实验数不胜数。但她并没有被困难吓倒,她总是对科学持续追求。 “我觉得我能够承受失败和挫折,不能再做一次,从一点点进步中寻找快乐和成就感。”张燕娜还经常对学生们说:“要以脚踏实地的方式学习海龟,不要学会快速盈利。”

自20世纪80年代末以来,张燕娜一直在进行纤维素可降解膜的工业实验。我最早在洛阳时,情况特别困难。我甚至没有凳子。在漫长的夜晚,我停电了,张艳娜带着蜡烛带着学生继续进行实验。那一年,他父亲病得很重,正忙着实验的张艳娜没有回家照顾他。最近的一次是江苏纤维素纺丝低温溶解的“绿色”工业化试验。 “我们在清晨开始尝试张老师,4点过滤后,我们去睡觉,不到6点钟,张老师来敲门,想要旋转。”参与实验的学生李岩回忆说。

“张艳娜的工作勤奋严肃,精力充沛的年轻人远远落后。”徐小娟副教授说。每天,张艳娜来实验室了解学生实验工作的进展情况。周金平教授说:“在教师团队学习和工作的15年里,最深刻的是她对科学研究的坚持和热情以及她全心全意的奉献精神!她所做的一切都很细致,并且具有亲和力。”学生有时在晚上11点,我也可以接到张燕娜的电话;收到她早上一两个人发来的电子邮件并不罕见。 “我们仍然有冬季和夏季假期,但张老师每年只休息三天。”学生们钦佩张彦娜的热情和承诺。

兴趣是最好的老师。我经常被问到张艳娜:“你这么老了,你为什么这么努力?”她总是很容易回答:“因为我喜欢科学,我对研究有兴趣和热情,在发现新事物的过程中。我很有成就感和乐趣。”不仅对科学研究感兴趣,而且张艳娜也是一个对知识有着特别强烈愿望的人。英语,日语和计算机都是自学成才。“我不聪明,我的教育不高,但我愿意学到任何东西。”张艳娜谦虚地说道。 。“一个人不能站在孤岛上。”

张艳娜经常对同学们说:“一个孤独的人不能在这个世界上站稳脚跟。我们只有在一起时才能形成强大的力量。”在学生眼里,她是一位严格的老师,实验室是一个团结互助,相互促进的大家庭。

张艳娜的学生很忙。她的要求非常严格,学生论文的修订特别严重。有记录将论文修改了8次。 “普通老师只看你的文章的想法和结果,但张先生一丝不苟地澄清了一个词和一句话。”学生徐淑琴说。张艳娜不希望她的学生成为试验和制作论文的机器。她非常注重培养学生分析和解决问题的能力。

张艳娜的学生很高兴。学生和张艳娜很亲密。除了课堂时间外,她还会热情地回答她的问题。当学生生病时,她会输送营养素。她关心学生的身心健康,鼓励他们工作和休息,每年组织郊游,还购买大量的运动器材,让学生在业余时间锻炼身体。她也将作为一名母亲,教育学生如何表现,并一丝不苟地提醒学生先叫“你好”。她还不时与女孩交流身体护理知识。

张艳娜非常重视实验室的科研氛围。近年来,该团队的国际影响力迅速上升。许多着名的外国专家已经访问过,仅2010年就有近20个。每次外国学者报告时,张艳娜都要上台报告,以锻炼他们创新,总结和表达英语的能力。她的学生思想开放,富有创新精神,并经常受到访问专家的称赞。

如今,由张燕娜领导的团队已成为世界知名的纤维素材料研究小组。英国威尔士大学前校长Glyn O. Phillips教授曾写道:“我曾拜访过张乃娜教授的实验室,并见证了他们是一体的。一个充满活力和激情的年轻团队。这让我想起许多年前参观伍德沃德教授(诺贝尔化学奖)的实验室。她在探索物质的基础科学方面具有奉献精神和对知识的渴望和坚持不懈的精神。我对这个问题以及对科研成果的商业化和实用价值的不断关注印象深刻。“(稿件来源:武汉大学学报第1230号编辑:杨欣欣)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.bamaangels.org All Rights Reserved.